Теплоизоляция утепление фасадов, эмали лаки краски, декоративные и минеральные штукатурки, грунтовки, шпаклевки, лазури
О КОМПАНИИ  
О КОМПАНИИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ


МАТЕРИАЛЫ

МАТЕРИАЛЫ

СИСТЕМЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ от А до Я

 ГЛАВНАЯ / МАТЕРИАЛЫ / ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ / СИСТЕМЫ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ от А до Я

Архивная версия сайта.
Новый сайт бренда Tex-Color немецкого концерна "Meffert AG Farbwerke"

находится по адресу
www.tex-color.ru

Огневые испытания

Системы Текс-Колор А2 и Текс-Колор В1 относятся к системам наружного утепления так называемого "мокрого" типа. В системе А2 используется в качестве утеплителя минераловатные негорючие базальтовые плиты, а в системе В1 - горючий пенополистирол. Применение пенополистирола накладывает определенные ограничения на область применения системы В1.
Действующие в настоящее время противопожарные нормы СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы" и СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" содержат достаточно жесткие требования к наружным стенам зданий высотой более двух этажей, препятствующие использованию горючих утеплителей для наружной теплоизоляции стен. Это выражается в следующем:
  • п. 1.8 СНиП 2.01.02-85* не допускает использовать горючие материалы для облицовки и отделки фасадов зданий I, II и III степеней огнестойкости;
  • п. 1.1 этих же СНиП определяет, что предел распространения огня по наружным стенам таких зданий должен быть равен нулю (по методике испытаний конструкций на распространение огня, изложенной в СНиП 2.01.02-85*);
  • п. 5.19 СНиП 21-01-97* нормирует класс пожарной опасности конструкций наружных стен при воздействии огня с внешней стороны.
Однако существующий метод оценки пожарной опасности конструкций не учитывает особенностей возможного развития пожара по наружной поверхности стен зданий.
Страны западной Европы и северной Америки уже 15-25 лет назад начавшие решать проблемы энергосбережения накопили опыт по пожаробезопасному применению систем наружного утепления с горючими теплоизоляционными материалами. Этот опыт показывает, что пожарная опасность не всегда определяется пожарно-техническими свойствами применяемых в конструкции материалов. Она существенно зависит от самой строительной конструкции. Кроме того, при ее оценке приходится использовать критерии, которые не могут быть полностью реализованы в мало- и среднемасштабных огневых испытаниях. Зарубежный опыт показывает, что в каждой стране, где решалась подобная проблема, допуск на применение получали только те системы, которые проходили полномасштабные натурные огневые испытания.
В 1997 году ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко Госстроя России совместно с ВНИИПО МВД России по заказу Госстроя России разработали "Программу натурных огневых испытаний фрагментов фасадов зданий с дополнительной наружной теплоизоляцией", которая была согласована Управлением технормирования Госстроя России и ГУГПС МВД России.
Главной целью этих испытаний является получение экспериментальных данных о пожарной опасности различных систем утепления наружных стен зданий в условиях, близких к реальным пожарам.
До стандартизации метода испытаний и утверждения соответствующих нормативов обеспечения пожаробезопасного применения систем наружного утепления, фирмы-разработчики систем получают эксклюзивные права на их применению на территории России. При этом строго регламентируется соблюдение тех мер пожарной безопасности, которые были установлены на основе анализа результатов выполненных испытаний.
Система наружного утепления "Текс-Колор В1" дважды проходила огневые испытания на трехэтажном фрагменте здания (фото О1 и О2) в условиях огневого воздействия, вызванного горением пожарной нагрузки на первом этаже здания.


Фото О1

Фото О2

В первых испытаниях толщина теплоизоляционного слоя составляла 120 мм при ширине противопожарных отсечек 200 мм из негорючего минераловатного утеплителя (более подробно см. "Альбом технических решений для массового применения систем "Текс-Колор А2" и "Текс-Колор В1". Шифр ТК ТСФ 01.03)"), во вторых испытаниях, соответственно, 250 мм и 150 мм. Увеличение толщины утеплителя было связано с расширением географии применения системы В1 на районы Сибири и дальнего Востока.
Все испытания прошли успешно. В процессе испытаний регистрировались:
  • наличие открытого или скрытого горения и размеры его распространения;
  • обрушение всей или части системы утепления;
  • разрушение остекления в окне второго этажа;
  • загорание занавесок в закрытом окне 2-го этажа или открытом окне 3-го этажа;
  • температура в факеле пламени и в характерных местах испытываемой системы утепления;
  • тепловые потоки в соответствующих точках поверхности испытываемой системы;
  • разнообразные внешние признаки проявления пожарной опасности.

В результате анализа экспериментальных данных ЦПИСИЭС ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко был подготовлен отчет, в котором изложены рекомендации по пожаробезопасному применению системы "Текс-Колор В1".
Этот отчет вместе с технической документацией на систему утепления был передан в Госстрой России и ГУГПС МВД России для принятия совместного решения о возможности и ограничениях на ее применение в строительстве.
В совместном письме Управления стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России (№ 9/18-209 от 11.04.2001г.) и Главного Управления государственной противопожарной службы МВД России (№ 20/2.2/1379 от 11.04.2001) в п.2 определена область применения системы "Текс-Колор В1":
При выполнении требований, изложенных в п.1, и с учетом п. 4.4 СНиП 21-01-97* допускается применение системы "Текс-Колор В1" для зданий класса функциональной пожарной опасности (по СНиП 21-01-97*):
Ф 1.3 - в крупных и крупнейших городах России высотой до 12 этажей включительно. На остальной территории России до 9-10 этажей включительно, при этом разность отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа здания, не считая верхнего технического этажа, не должна превышать 28 м.
Ф 1.4 - без ограничения высоты.
Наличие такого письма у фирмы-разработчика системы является необходимым условием для выдачи Госстроем России Технического свидетельства на систему утепления с пенополистиролом.
В заключение отметим, что принципиальной особенностью конструктивного решения системы "Текс-Колор В1", как, впрочем, и всех остальных подобных систем с тонкослойными штукатурными внешними покрытиями является наличие специальной защиты оконных и дверных проемов фасада в виде устройства сплошных окантовок из негорючих минераловатных плит по всему внешнему контуру проемов, а также наличие горизонтальных отсечек из таких же плит, устанавливаемых в уровне верхнего/нижнего откоса каждого проема или в уровне междуэтажных перекрытий здания. Окантовки и отсечки выполняются на всю толщину системы утепления от строительного основания до внутренней поверхности декоративно-защитного покрытия, без сквозных зазоров со строительным основанием.

Далее: Паропроницаемость

Версия для печати || В начало || На главную

ООО "ТексКолор" © 2003-2006. Все права защищены
См. также:
, , ,
Советуем посмотреть:

НАШИ ОБЪЕКТЫ
НАШИ ОБЪЕКТЫ

КОНСУЛЬТАЦИИ
КОНСУЛЬТАЦИИ

КООРДИНАТЫ
КООРДИНАТЫ

НОВОСТИ
НОВОСТИ


Rambler Top100